Maleconeando
Esto cuesta hacer un pozole para festejar el mes patrio, ¿te animas a prepararlo?
Los precios aumentan o disminuyen por la cantidad de personas que comerán y la carne que utilizarás; según la Profeco, podrías hacer para 15 comensales con menos de mil pesos
MAZATLÁN. – No hay mes más patrio que septiembre y la gastronomía es algo que nos caracteriza como mexicanos y es el mes donde aprovechamos para comer lo mejor, como pozole.
¿Te has animado a hacerlo tú mismo? ¿Qué tal si lo intentas? Aquí te decimos cuanto te costará.
Comúnmente pensamos que todo saldrá muy caro, pero según la Procuraduría Federal del Consumidor, el gasto para hacer un pozole en casa podría ser de menos de mil pesos para 15 personas, así como lo lees, especialmente si eres bueno buscando entre mercados y tiendas, pero, sobre todo, por porciones.
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Empecemos por lo principal, el maíz blanco, su precio en el mercado está en 28.50 pesos el kilo, ¿en que varía? Tradicionalmente porque el “maíz pozolero” viene precocido, es decir que, para un grupo de aproximadamente 10 a 15 personas, necesitarás al menos 2 kilos, lo que daría un total cercano a los 57 pesos.
Total del maíz: (aproximadamente): $57.00 pesos
Sobre la proteína. Comúnmente el pozole se hace con carne de puerco, pero si lo tuyo es el pollo o la res, lo puedes hacer, en este caso, el precio que te daremos aquí será de puerco. Según la balanza de los precios en la carne de puerco, el precio promedio es de 80 a 120 el kilo. Se requieren 2 kilos, por lo que en total serían 200 pesos.
Total de la carne (aproximadamente) $200.00 pesos
Los chiles que tradicionalmente se usan para el pozole son el chile ancho y el chile guajillo. 100 gramos de ambos te salen en 30 pesos cada uno; la cebolla tiene un costo de aproximadamente 16 pesos, una cabeza de ajo te costará, por lo menos, 10 pesos.
Total aproximado: $86.00 pesos
Necesitarás comino, orégano, sal y pimienta. Entre estos cuatro insumos andarás gastando 50 pesos, aproximadamente, si no los tienes en casa.
Total de especias: $50.00 pesos
Una vez listo el pozole tiene que ir directo al plato, por lo tanto, para acompañar, necesitarás lechuga, rábano, cebolla, limón, chile de árbol y tostadas. Por estos insumos se calcula un costo de 120 pesos aproximadamente.
Total del emplatado: $120.00 pesos
Ahora sí, sacamos la cuenta y para preparar un pozole para 15 personas gastarías aproximadamente 513 pesos, esto puede variar si agrega más ingredientes para salsas, desechables y refresco.