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MAZATLÁN. – A pocos días que llegue el mes patrio en México. ¿Ya estás listo para los antojitos mexicanos? Y es que en el país se festeja a la Independencia con comida típica, donde el chile poblano es el protagonista en muchas mesas mexicanas.  

De acuerdo a información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la producción de chile poblano, la granada, cebolla y nuez aumentó en 2022 y para el cierre del presente año se estima una cosecha similar, lo que viene a garantizar el abasto en todo el país para la preparación de los tradicionales chiles en nogada para las fiestas patrias.  

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Las cifras arrojadas por parte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señalan que la producción nacional de chile poblano fue de 414 mil 675 toneladas al cierre del pasado año, para este 2023 se espera una cifra similar.   

En el tema de su producción el chile poblano, que recibe este nombre porque que existe evidencia de que su cultivo proviene en el Valle de Tehuacán, Puebla, incremento el año pasado 6.3 por ciento en comparación a las 390 mil 130 toneladas del 2021.  

Al finalizar el 2022, esa variedad de chile dejó una importante derrama económica de 4 mil 247 millones de pesos, donde Sinaloa destaca en el listado junto con Aguascalientes, Baja California Sur, Coahuila, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Puebla, San Luis Potosí, Veracruz y Zacatecas. 

En el informe la dependencia federal señaló que Zacatecas se coloca como el principal productor de chile poblano, al tener más de 131 mil 269 toneladas, detrás viene Guanajuato, 62 mil 657 toneladas, Jalisco, con 51 mil 773 toneladas; Sinaloa se encuentra con alrededor de las 30 mil toneladas. 

Dichas entidades aportan un importan 59.3 por ciento de su producción nacional de chile poblano, el cual se caracteriza por ser fresco, carnoso, de un tamaño grande y normalmente de color verde oscuro con piel brillante. 

La siembre inicia en el ciclo primavera-verano a iniciando del mes de junio y que se cosecha en agosto para su envío a los anaqueles de mercados, tiendas de autoservicios y centrales de abasto del país.  

Mientras que en la temporada otoño-invierno se lleva a cabo una nueva siembra para mantener su disponibilidad en las cocinas de las familias mexicanas a lo largo del año y, de esta manera, elaborar diferentes guisos con la combinación de otros productos agroalimentarios que enriquecen la gastronomía de México. 

El chile también es empleado para su prepararlo con rellano de carne de puerco, res y pollo, al igual que una variedad de quesos, y para elaboración de rajas con crema. 

Le dan su toque a la temporada 

La Secretaría de Agricultura informó que la producción de cebolla, un producto indispensable e importante para darle sazón y mejor sabor a los platillos culminó en el 2022 con un millón 528 de toneladas, un 5.3 por ciento más en comparación al 2021, que tuvo una producción de un millón 451 mil toneladas. 

En el reporte se informó que los estados con mayor producción son Chihuahua, con 293 mil 695 toneladas; Guanajuato, con 214 mil 514 toneladas, y Zacatecas con 190 mil 493 toneladas. 

Por su parte, en el caso de la granada, cuyo color da un toque único a los chiles en nogada, al mismo tiempo que simboliza uno de los tonos de la bandera de México, tuvo un registró en volumen de producción de más de 10 mil 90 toneladas el año pasado. 

Lo estados que se posicionaron entre las primeras entidades en producción fueron Morelos, Hidalgo, Oaxaca y Guanajuato al aportar en conjunto 55.2 por ciento a nivel nacional. Es decir, 16.8 por ciento más con respecto a las 8 mil 636 toneladas reportadas en 2021. 

Los estados mencionados junto con Aguascalientes, Baja California, Coahuila, Chiapas, Chihuahua, Durango, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas, generaron una derrama económica de 128 millones 847 mil pesos. 

La producción de nuez sumó 177 mil 582 toneladas en 2022, lo que representó un incremento de 30.6 por ciento frente a las 135 mil 947 toneladas de 2021, según datos de la Secretaría de Agricultura, donde Chihuahua fue el principal productor, con 106 mil 129 toneladas, lo que equivale a 59.8 por ciento; Sonora, con 32 mil 032 toneladas, y Coahuila, con 18 mil 594 toneladas. 

La combinación de estos ingredientes ha caracterizado el sabor, textura y color de los chiles en nogada, un platillo emblemático de la gastronomía mexicana y compañero de la temporada de Fiestas Patrias. 

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