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MAZATLÁN.- Estamos a poco menos de dos semanas de vivir la euforia del Super Bowl LVIII, y aunque la atención siempre está puesta en el ganador y en el show de medio tiempo, existe un tercer protagonista, ¿adivinas cuál?  Se trata del guacamole.

Elaborado con aguacate, el «oro verde», como le llamamos acá en México, es el principal alimento de dichos eventos, al grado de registrar millones de kilos en consumo tan solo en Estados Unidos.  

¿Por qué se come tanto guacamole en el Super Bowl? 

La producción del aguacate coincide con la época de las finales de la NFL (Playoffs) y con el Super Bowl que se realiza a principios de febrero. El plato qué más podemos identificar es el “guachips”, uno de los más populares para la época.  

Esto es básicamente el guacamole con totopos (como lo conocemos en México) o Chips que son los trozos de tortilla frita y en Estados Unidos es una de las botanas favoritas en los restaurantes de comida mexicana. 

Una consultora de estudios de mercado en Estados Unidos atribuye que la popularidad de este snack es por la fuerte influencia de la cultura latina, como ocurre no solo con la comida, sino con la música y el baile. 

Guacamole

Así como el guacamole se beneficia de esta dinámica de consumo multicultural que incluye tamales, tequila, limón y hasta las carnitas. 

En años previos, 100 mil toneladas de aguacate se enviaban de México a Estados Unidos para el ‘Super Domingo’ aunque para la edición 2024 y con los hechos citados, la cantidad podría aumentar hasta las 131 mil toneladas para cubrir la demanda de fanáticos. 

¿Sabías que en algún momento se prohibió comer aguacate en el Super Bowl? 

Aunque en nuestra historia moderna, el Super Bowl no se podría entender sin un buen tazón de guacamole, Estados Unidos mantuvo una prohibición a las importaciones de aguacate durante 87 años, desde 1914 hasta 1997, porque se consideraba que representaba un riesgo para la agricultura. 

Fue en 1997 cuando los productores Michoacanos comprobaron que el aguacate estaba libre de gusano barrenador (una plaga que pueden tener los árboles de aguacate), fue así como hicimos llegar el guacamole, abriendo las puertas a la exportación hasta ganar terreno y hacerse famoso en el Super Bowl.

Para 2005, los productores mexicanos ya habían logrado llegar a los 50 estados, incluido California, el único estado productor interno del país. 

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¿Qué estados producen más aguacate? 

Los estados que más producen y exportan aguacate son: Michoacán, Jalisco, México, Nayarit y Morelos. 

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