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MAZATLÁN. – México cuenta, sin duda, con una de las gastronomías más diversas en el mundo y Adriana Salcedo busca realzar los orígenes de la gastronomía de Sinaloa, paso que ha iniciado con la investigación de la misma y que ya reflejó en su primer libro. 

La originaria de Guasave, en entrevista para Punto MX, mencionó que la investigación la realizó durante todo un año, específicamente en la zona norte del estado, iniciando con las comunidades indígenas y descubriendo sabores, ingredientes y otros métodos de preparación.  

“Encontré cosas que yo pensaba que eran muy sencillas pero que realmente había un trasfondo, más allá de la comida que tu mamá te daba, tuve oportunidad de reunirme con algunas personas mayos yoremes… busqué la cocina del Sinaloa antiguo, como se han heredado las costumbres, entre otros datos”.  

Adriana Salcedo
Ganadora del Master Chef 2020

Adriana se postuló para una beca con el chef Ricardo Muñoz Zurita, a través de una convocatoria anual en el que cada becario tiene que investigar algo inédito sobre la cocina mexicana, patrocinado por algún otro chef mexicano, a Adriana la patrocinó el chef Luis Osuna Vidaurri, de Grupo Panamá.  

“Yo fui a educarme con esto, yo aprendí con esto, de las pláticas con amas de casa y encuentras muchas cosas. Quizá la cocina de Sinaloa no tenga el auge de las cocinas del centro del país, pero al final hay una historia, hay un trasfondo y hay una evolución de la misma y yo quiero darlo a conocer”, comentó.  

¿Qué sigue?  

Su investigación ya está en forma de libro, lo que sigue para ella es hacer el registro de marca, buscar una casa editorial que esté interesada en él y venderlo, no sin antes, comentó, perfeccionarlo y ajustarle detalles más profesionales.  

Al preguntarle sobre el sur de Sinaloa, Adriana manifestó que su interés es continuar con la investigación hacia el sur del estado, reconociendo la importancia de la cocina de la misma para que, en el futuro pueda reunir la cocina del norte con la del sur y hacer un solo libro de ambos. 

Ahorita el libro estará para el resguardo de una de las bibliotecas más grandes de la cocina mexicana, en Ciudad de México, pero sin duda, la meta de Adriana es que el mundo conozca de la evolución gastronómica de su estado.  

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Adriana Salcedo

¿Qué pasó con Adriana Salcedo después de Master Chef 2020? 

Adriana Salcedo ganó Master Chef 2020, logrando colocarse entre la lista de ganadores de este reality show que se ha convertido en uno de los favoritos del televidente, pero ¿qué pasó con ella después de?  

Una vez que terminó el reality, Adriana se dedicó a estudiar todo lo respecto a la cocina mexicana y los postres. Estudió en la Ciudad de México y en 2022 se ganó una beca para ir a España a estudiar repostería a la Escuela Torreblanca, una de las mejores escuelas de repostería en el mundo. 

Para ella, esa experiencia marcó el antes y el después de su vida profesional en el mundo gastronómico, aunque reconoce que Master Chef fue la base para dirigir su vida hacia la cocina, algo que dejó plasmado desde el reality que le gusta.  

Actualmente, además de terminar con su investigación, recién entró a dar clases a la Escuela de Gastronomía Mexicana en Ciudad de México, pues aseguró que, cuando se tiene el conocimiento y no se comparte, se atrofia.  

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