Local
Estas son las 5 cosas por las que debemos comer frutas de temporada
Las frutas y verduras de temporada son más económica pero también, más ricas por estar recién cosechadas, especialmente si son mexicanas
MAZATLÁN.- Marzo llegó junto a las verduras y frutas de temporada y aquí te contamos cinco cosas por las que deben ser tu primera opción, especialmente si son de origen nacional.
1. Favorece la producción local
Consumir verduras y frutas de temporada favorece la producción local, por lo menos el Sinaloa podemos identificar cuando es la temporada de tomate y adivina que esta es una de ellas. Los mercados municipales cuentan con el producto más fresco, solo es cuestión de organizarte y darle una vuelta a tu favorito.
2. Tiene nutricionales a la orden del día
Los alimentos de estación responden a una necesidad del cuerpo humano. En invierno, con el frío y la falta de sol, nuestro cuerpo reclama más nutrientes y vitamina C. Tanto mejor, porque es la temporada de las verduras ricas en minerales y de los cítricos; en verano, nuestro cuerpo gasta menos calorías, pero requiere más agua y así sucesivamente.
3. Son más baratas
Aquí nos importa cuidar del bolsillo y las frutas y verduras de temporada, al ser cosechadas durante este tiempo, hay más producción, es decir más cantidad, por lo tanto, su precio es bajo. Aprovecha y economiza. Hay páginas como Greenpeace o la misma Revista del Consumidor que te enlistan lo que es de temporada.
4. Proteges al medio ambiente
Comer productos locales y de temporada ayuda también a reducir el uso de insumos combustibles, fertilizantes, plaguicidas, exceso de agua en los campos, además, las frutas y verduras locales se pueden comprar sin ningún envase, directamente del agricultor o pasando por muy pocos intermediarios. Menos envases significa menos residuos.
5. Menor almacenaje
Estos alimentos pueden consumirse en un lapso de tiempo corto, no deben almacenarse en bodegas y esperar para ser transportados. De esta forma se reduce la emisión de gases por la reducción del transporte y cuentas con mayores nutrientes en cada fruta y verdura.
¿Te convencimos? Aquí te dejamos la lista de verduras y frutas de temporada en México para que corras a buscarlas:
También puedes leer: Monk fruit y lo nuevo que podría cultivarse en Sinaloa – Punto MX
Frutas de temporada
Fresas
Tomate
Limón
Mamey
Mandarina
Mango
Melón
Naranja
Papaya
Piña
Plátano
Sandía
Tamarindo
Toronja
Verduras
Acelgas
Ajo
Calabacita
Cebolla
Col
Coliflor
Chayote
Chícharo
Chile verde
Ejote
Elote
Espinaca
Nopal
Papa
Pepino
Rábano
Zanahoria