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SINALOA PRIMER PRODUCTOR DE AJONJOLÍ EN MÉXICO

MAZATLÁN.- Sinaloa ocupa el primer lugar en producción ajonjolí, ¿sabías? Son Ahome y Choix, los dos municipios que resaltan a nivel nacional, después de estados como Guerrero y Michoacán. Un producto que puedes usar en diferentes recetas y que además te aporta varios nutrientes.   

Aprovechando que lo tenemos en abundancia, en Punto MX te traemos cinco alimentos o salsas con ajonjolí para sorprender a tus invitados y sorprenderte a ti mismo también, así que saca el chef que llevas dentro.   

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1.- Salsa macha   

Empezamos fuertes. Si eres de los que a todo le pones salsa, sí o sí, en algún momento de tu vida tienes que preparar salsa macha. Esta receta es una mezcla de varios chiles, entre ellos el de árbol, guajillo, y hasta morita. Todo es frito en aceite y molido. Algunos le ponen ajonjolí, cacahuate, semillas de calabaza y demás para darle esa consistencia mexicana.   

2.- Mole   

Así es, todos conocemos la frase “el ajonjolí de todos los moles” y sin duda, no hay platillo de mole que no te sirvan con ajonjolí tostado, que, aunque muchos solo lo usan para decorar es riquísimo y realza el sabor.   

3.- Pollo agridulce   

Si buscas algo más oriental, el pollo agridulce es esa receta a la que sí o sí le tienes que poner ajonjolí porque te sabe diferente. Imagina este plato, pollo agridulce espolvoreado con ajonjolí, acompañado de brócoli sobre una cama de arroz blanco, rico, ¿no?   

4.- Ensaladas   

Una ensalada fresca no le cae mal a nadie. Lechuga, pepino, aderezos y ajonjolí con crotones. Especial para balancear tus alimentos y tu vida.   

5.- Horchata de ajonjolí  

Sí, como el agua de arroz, pero con ajonjolí, el proceso es el mismo y dicen que sabe igual de deliciosa. Inténtalo y después nos dices cómo te va.   

Según la Secretaría de Agricultura, entre 2018 y 2022, México vendió al mundo lo equivalente a 24 millones de dólares de puro ajonjolí y Estados Unidos adquirió cerca del 25 por ciento de la producción total.   

Ahome y Choix figuraron con 45.1 por ciento, con ello son los principales productores de ajonjolí en Sinaloa; le siguió Guerrero en segundo lugar con 14 mil 198 toneladas.   

El ajonjolí se produce principalmente en el ciclo primavera-verano y es usado en la elaboración de panes, galletas y dulces o puede espolvorearse sobre ensaladas, sopas o guisos para dar un toque diferente y lleno de sabor y nutrición.   

También es empleado para la preparación de jugos, licuados, yogures, salsas, sopas, ensaladas y de la tradicional mole, mientras que en la industria es utilizado para producir aceites comestibles, margarinas y hasta cosméticos.   

Ajonjolí para la salud   

Respecto a sus nutrientes, indicó que la semilla ayuda a disminuir el colesterol en la sangre y a prevenir el agotamiento físico y mental y pérdida de memoria, además de contribuir al combate del estrés, depresión e insomnio, entre otros males. 

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