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esquites con tuétano mazatlán

MAZATLÁN.- México cuenta con toda una variedad gastronómica única y de un solo producto puedes hacer una infinidad de comidas, como el elote, el favorito de muchos y reinventado en diferentes zonas, pero ¿has probado los elotes con tuétano? ¿Sabías que aquí en Mazatlán hay una persona que los prepara y los vende?

Adriana es la única hasta el momento en la ciudad que arriesgó sus conocimientos en la cocina y lanzó Esquites los de Tuétano, un snack que se ha convertido en el favorito de muchos y que hacen fila, ahí, afuera de su casa, para poder alcanzar ese manjar que antes solo conseguías si visitabas la Ciudad de México.

“Tengo una sucursal en Michoacán, fue mi hijo quien decidió que nos viniéramos a Mazatlán a raíz de un divorcio y las ganas de empezar de cero, ya estando aquí se me ocurrió usar mi receta porque es algo que no hay aquí y así nos lanzamos, con los esquites de tuétano”, comentó.

Fotos: Karyna Sánchez

Vive en el centro de Mazatlán, sobre la calle Francisco Serrano #1602, es fácil de encontrar porque en su puerta tiene una lona que de indica que ahí es “con los de tuétano”, la abre de par en par para que veas su carreta, tiene dos ollas, una con elote desgranado natural, para los elotes tradicionales y otra con el elote con el tuétano.

El elote es cocido con epazote, con el mismo tuétano y con otro tipo de ingredientes, todo junto hasta que llegue a su punto exacto despiertan los olores que te logran transportar a Michoacán, a la Ciudad de México u otros estados del centro del país.

¿Cómo se prepara?

Ve por una servilleta porque mientras lees, vas a salivar, pues desde que abre la tapa de la olla salen los vapores con el olor del elote y el tuétano juntos, Adriana agarra el vaso, es de medio litro y vierte de dos a tres cucharones de elote; de ahí les pone la salsa “top secret”, mayonesa y queso fresco, después va escogiendo sus mejores tuétanos, a cada vaso le pone hasta tres, y encima más elote y caldo.

Ahora sí, ya con todo eso puedes ponerle diferentes salsas a tu gusto, salsa de botella, chamoy, salsa macha y chile en polvo, limón, sal al gusto, revuelves y directo al paladar, ojo, Adriana recomienda que te lo comas caliente, así sabe mejor.

“De Lázaro Cárdenas, Michoacán, con un toque especial para Mazatlán, esa es la idea y a la gente le está gustando, se me terminan muy rápido y desde 2019, entre alas y bajas aquí seguimos buscando la expansión para seguir saliendo adelante, de aquí sale para todo, la escuela, los gastos, la comida, la casa, es nuestro negocio familiar”, dijo.

Este manjar de esquites con tuétano tiene un precio de 100 pesos que valen toda la pena, además venden los tradicionales vasos con elote de diferentes tamaños, tostielotes, sopa instantánea con elote y papalote, que consiste en papa cocida con elote, crema, queso y mayonesa.

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