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INTOXICACIÓN ALIMENTOS MAL ESTADO

MAZATLÁN.- Consumir mariscos que no han sido refrigerados correctamente o que presentan mal olor puede provocar intoxicaciones graves, advirtió Abimelec Gómez Sánchez, coordinador de socorristas de Cruz Roja Mazatlán. 

“El marisco debe mantenerse en refrigeración o en hieleras. Si ya tiene mal olor, definitivamente no debe consumirse”, señaló. 

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Gómez Sánchez explicó que los productos del mar expuestos al medio ambiente pierden frescura y se convierten en un riesgo directo para la salud, sobre todo durante esta temporada de calor en Mazatlán. 

“Cuando el marisco ha estado fuera del frío, ya no es seguro. Puede causar malestares estomacales o intoxicaciones alimentarias”, añadió. 

Además del riesgo por alimentos en mal estado, Cruz Roja también reporta un incremento en casos de deshidratación, especialmente entre personas que trabajan bajo el sol, como obreros, vendedores ambulantes y jornaleros agrícolas. 

“Las atenciones más comunes en estos días son por deshidratación en trabajos al aire libre. Muchos pasan horas sin descanso ni suficiente hidratación”, advirtió Gómez Sánchez.  

Cruz Roja reiteró el llamado a la población a mantenerse bien hidratada, evitar exposición prolongada al sol y consumir alimentos frescos y bien conservados, especialmente en días de altas temperaturas. 

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