CIUDAD DE MÉXICO.- La selección de Inglaterra se impuso por 1-0 sobre Serbia en su debut en la Eurocopa 2024, un triunfo sin mucho brillo que le permite asumir el liderato del Grupo C. Este grupo también cuenta con Dinamarca y Eslovenia, quienes empataron más temprano el mismo domingo.

Los dirigidos por Gareth Southgate, considerados eternos favoritos desde su título en el Mundial de 1966, iniciaron la cita alemana con una victoria obligada ante una Serbia que se defendió con tenacidad.

Inglaterra comenzó con fuerza, con Jude Bellingham destacando en el mediocampo, pero la falta de apoyo de sus compañeros se hizo evidente.

A medida que avanzaba el primer tiempo, Inglaterra perdió el control del juego, permitiendo que Serbia tomara la iniciativa en busca del empate. Sin embargo, los ‘Tres Leones’ lograron mantener su ventaja y, con el empate entre Eslovenia y Dinamarca, el Grupo C se presenta favorable para los ingleses.

El partido fue plano en general, considerando la calidad del equipo inglés. Serbia, en su primera Eurocopa como nación independiente, mostró agresividad y defensa férrea, manteniendo a raya a la ofensiva inglesa. Bukayo Saka destacó al generar el único gol del encuentro, asistiendo a Bellingham, quien remató de cabeza para marcar.

Segunda mitad del juego

En la segunda mitad, Serbia aumentó la presión y tuvo oportunidades claras de gol, especialmente con Mitrovic, quien reclamó un penalti antes de ser sustituido. Tadic y Jovic también generaron peligro, pero Inglaterra se defendió como pudo, con disparos esporádicos como el de Alexander-Arnold.

Southgate no hizo cambios significativos hasta el minuto 70, momento en el cual Jarrod Bowen ingresó y rápidamente creó una oportunidad para Harry Kane, que fue salvada por el arquero Rajkovic y el larguero. Serbia continuó buscando el empate, con Vlahovic probando a Jordan Pickford, quien desvió el disparo decisivo.

A pesar de un rendimiento flojo, Inglaterra logró asegurar los tres puntos, una base sólida para mejorar su desempeño en los próximos partidos del torneo.