contacto@punto.mx
PESCADO ZARANDEADO

MAZATLÁN.- ¡Arriba Sinaloa! ¿Por qué lo decimos? Porque su ceviche de sierra y su pescado zarandeado se encuentran en el top 10 de platillos de pescado de agua salada en el mundo.

De acuerdo con el según Taste Atlas estos platillos representan el sabor y sazón local, logrando el favoritismo del reconocimiento mundial de la gastronomía, todo derivado a su técnica ancestral y por supuesto su sabor.

Pase a leer De la Isla de la Piedra a tu casa: así se prepara un buen pescado zarandeado

Aunque la receta del pescado zarandeado se mueve entre los estados de Nayarit y Sinaloa, no cabe duda que la cocina sinaloense se ha ganado el corazón de los amantes de la comida y es que, ¿quién no ha gozado de este pescado recién salido de las brasas a la orilla del mar?

Taste Atlas, también conocido como ‘el Google de la comida’, es una enciclopedia que recaba experiencias, reseñas y opiniones de viajeros y críticos foodie, que votan sobre platillos que podemos encontrar alrededor del mundo.

Desde los mejores hasta los peores, según las votaciones de los viajeros que forman parte de la organización. Y colocó a los dos platillos sinaloenses en su top 10.

En primer lugar posicionó el Maguro Nigiri Sushi; en segundo Tekkadon; en tercero Otoro Nigiri Sushi; y en cuarto lugar al Chutoro Nigiri Sushi, todos ellos de Japón; en quinto lugar posicionó a España con sus Kokotxas; en sexto a México con el ceviche; en séptimo a Grecia con Bakaliaros; en octavo a Escocia con Cullen Skink; en noveno una vez más a México con el pescado zarandeado; y en décimo Francia con Colin à la bordelaise.

El top 10

Entonces, el top 10 de Taste Atlas de platillos de pescado de agua salada en el mundo queda así:

  1. Maguro niri suhi (Japón)
  2. Tekkadon (Japón)
  3. Otoro nigiri sushi (Japón)
  4. Chutoro nigiri sushi (Japón)
  5. Kokotxas (España)
  6. Ceviche de Sierra (México)
  7. Bakaliaros (Grecia)
  8. Cullen Skink (Escocia)
  9. Pescado Zarandeado (México)
  10. Colin à la bordelaise (Francia)

El ceviche de sierra, de los chícharos a los Tostitos

¿Sabías que el ceviche de sierra original trae chícharos? Hoy en día pocos lugares lo venden así, pero de lo que si estamos seguros es que es un platillo 100 por ciento mazatleco.

Es un tipo tradicional de ceviche mexicano preparado con sierra fresca como ingrediente principal, además de jugo de limón, zanahorias, cebollas, pepinos, chiles serranos y sal.

El pescado se corta finamente y se marina en jugo de limón y sal. Los otros ingredientes también se cortan en trozos, y luego se mezclan antes de servir. Este ceviche, conocido por su frescura y sabor vibrante, es un platillo delicioso y muy popular, que ha ganado renombre incluso en el ranking de Taste Atlas.

Hoy en día, además de comerlo en tostadas, en cada esquina encuentras a alguien que lo vende en Tostitos y es gozado por locales y turistas como botana.

De las brasas a tu mesa, el zarandeado

El pescado zarandeado es un plato distintivo de la región del noroeste, entre Nayarit y Sinaloa; se trata de una comida sencilla elaborada cocinando pescado local sobre carbón de mangle, lo que le otorga un humo distintivo que impregna el pescado con un sazón ligeramente salado.

El nombre del plato proviene de la palabra “zaranda”, que se refiere al nombre de la parrilla utilizada en la preparación del pescado y de acuerdo con los registros del gobierno federal remonta su origen a los recetarios prehispánicos.

México, en el lugar 7 de las mejores cocinas del mundo

Si o si México tiene que formar parte de los ranking por la diversidad cultural, histórica pero también gastronómica que posee. En el World Statistics, se posicionó en el lugar 7 de las mejores cocinas en el mundo.

Pozole, tacos, enchiladas, menudo, ceviches, flautas, carnes y demás, la cocina mexicana en general logró colocarse como una de las mejores, tan solo por debajo de la cocina de Italia que se posicionó en primer lugar; la japonesa en el lugar número dos; y la cocina de Grecia en el tercero.

En el cuarto lugar se posicionó Portugal; la China ocupó el lugar número 5; la de Indonesia en el sexto y la mexicana en el séptimo; en el octavo Francia; en el noveno España; y en el décimo Perú.

Descarga gratis nuestra App

Download on the App Store    Disponible en Google Play