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MAZATLÁN. – Sinaloa mantiene su posición como la entidad con la mayor producción de mango en México, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, aportando 475 mil 324 toneladas hasta noviembre de 2023. Le siguen en la lista Guerrero, Nayarit, Chiapas y Oaxaca. 

El año pasado, México destinó una mayor superficie a la producción de mango, superando las 2 millones 163 mil toneladas cosechadas en 2022. El Ataulfo, cultivado en la región del Soconusco, Chiapas, se destacó como la principal variedad, nombrada así en honor al ingeniero agrónomo Ataulfo Morales. 

Hasta noviembre de 2023, la producción de mango alcanzó las 2 millones 237 mil toneladas, superando los registros de 2022 en el mismo periodo y la producción anual de la última década, según la Sader. 

Con datos preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se contabilizaron 1 millón 604 mil toneladas en 2013, con un crecimiento sostenido del 39% hasta noviembre de 2023.  

Dicho aumento se atribuye a una mayor superficie cultivada, mejores prácticas de reducción de riego contaminante por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y mayor rendimiento por tonelada. 

Los productores sembraron 208 mil 994 hectáreas hasta noviembre de 2022 y 219 mil 452 hectáreas en los primeros 11 meses de 2023, un aumento del 5.0%. El rendimiento promedio por hectárea pasó de 10.83 a 10.85 toneladas en ese lapso, según la dependencia federal. 

Los estados con mayor superficie destinada a la siembra de mango fueron Sinaloa, Guerrero, Nayarit, Oaxaca, Veracruz, Tamaulipas, Morelos, Yucatán, Durango, Sonora y Zacatecas. 

Cifras de producción de mangos

Sinaloa lidera la producción con 475 mil 324 toneladas, seguido por Guerrero (417 mil 209 toneladas), Nayarit (323 mil 117 toneladas), Chiapas (272 mil 151 toneladas) y Oaxaca (213 mil 960 toneladas).  Estos cinco estados representaron el 76.0% de la producción nacional de mango.

Otros estados contribuyentes incluyen Michoacán, Veracruz, Jalisco, Colima, Tamaulipas, Campeche, Baja California Sur, Morelos, Estado de México, Yucatán, Durango, Tabasco, Sonora, Puebla, Querétaro, Hidalgo, San Luis Potosí y Zacatecas. 

La Sader informa que el 80% de los cortes de mango se realiza de abril a agosto, período en el que México es una potencia mundial en la producción y envío del fruto al extranjero. 

mangos

Para saber  

En términos de consumo nacional, los mexicanos consumen aproximadamente 13 kilogramos de mango al año, representando el 9.0% de la producción nacional de frutas. 

Variedades

Variedades de mango destacadas incluyen Haden, Keitt, Kent, Manila, Criollo, Oro, Paraíso y Tommy Atkins.

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