MAZATLÁN. – El año que está por concluir dejó sabores muy interesantes a lo largo del recorrido de 2023, y el ámbito deportivo no fue la excepción, con destacados atletas mexicanos que lograron grabar sus nombres en la memoria de los fanáticos del deporte.

Tanto de manera individual como en equipo, los mexicanos alcanzaron hitos significativos nunca antes logrados, elevando una vez más el nombre de México a nivel internacional y demostrando al mundo que los mexicanos saben competir, ya sea en forma individual o como equipo.

A continuación, te presentamos una breve recopilación de ocho momentos destacados protagonizados por atletas mexicanos, tanto de manera individual como en conjunto, durante el año 2023:

1.- Tercer lugar en el Clásico Mundial de Beisbol

La selección mexicana de beisbol, dirigida por Benjamín Gil, logró clasificarse por primera vez en la historia a las Semifinales de este torneo. Aunque cayeron ante Japón en la antesala de la Final, alcanzaron el tercer puesto, un logro histórico para el beisbol en México.

2.- Subcampeonato mundial de Pilotos F1 de Sergio Pérez

El piloto tapatío Sergio «Checo» Pérez obtuvo el segundo lugar durante la temporada 2023 de la Fórmula 1, su posición más alta en su carrera dentro del Gran Circo, además de darle a Red Bull Racing su primer 1-2 en el campeonato de pilotos. Logró nueve podios, incluyendo dos primeros lugares en el Gran Premio de Azerbaiyán y el Gran Premio de Arabia Saudita.

3.- Alexa Grasso, es la primera monarca mexicana en la UFC

La originaria de Guadalajara, Jalisco, Alexa Grasso Montes se convirtió en la primera campeona mexicana de la UFC al vencer a Valentina Shevchenko en el UFC 285 desde Las Vegas, Nevada. Además, fue reconocida en los Fighters Only World MMA Awards como Peleadora del año, sorpresa del año y sumisión del año.

4.- Medalla de oro Tricolor femenil de Panamericanos

El equipo nacional femenino de México venció 1-0 a Chile en la final de los Juegos Panamericanos, consagrando la medalla de oro por primera vez en esta competencia.

5.- Brandon Moreno campeón indiscutido de la UFC

Nacido en Tijuana, México, Brandon Moreno se consagró por segunda vez como campeón indiscutido de peso mosca de la UFC, venciendo por nocaut técnico en tres raunds al brasileño Deiveson Figueiredo. El “Bebe Asesino”, es el primer campeón mexicano de esta división y el noveno mejor peleador libra por libra de todo el mundo.

También puedes leer: El efecto Taylor Swift que envió de picada a Kansas City Chiefs   – Punto MX

6.- Juegos Panamericanos Santiago 2023; récord de oros de México

La delegación mexicana en los Juegos Panamericanos Santiago, que se llevó a cabo del 20 de octubre al 5 de noviembre de 2023, logró un récord histórico al terminar en tercer lugar del medallero con 52 medallas de oro, superando las 15 áureas obtenidas en Lima 2019.

7.- Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023

La delegación mexicana cerró su participación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 en el primer lugar del medallero general, con un total de 353 medallas, incluyendo 145 oros, 108 platas y 100 bronces, su mejor actuación en la historia, al superar las 133 áureas de Mayagüez 2010 y las 132 hace cinco años e Barranquilla 2018.

8.- Copa del Mundo de Natación artística Oro

La Selección Mexicana de Natación Artística logró la medalla de oro en la Copa del Mundo de Egipto, superando con 270.1584 puntos a Italia (269.7084) y Francia (253.5312). La victoria se dio luego de que las sirenas mexicanas tuvieron que vender trajes de baño para costear sus competencias en el extranjero.

El equipo estuvo conformado por; Nuria Disdado, Joana Jiménez, Regina Alférez, Jessica Sobrinos, Glenda Inzunza, Samanta Rodríguez, Daniela Estrada, Pamela Toscano, Itzamary González y Fernanda Arellano.