MAZATLÁN. – La delegación mexicana que compitió en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 logró una actuación histórica al alcanzar el mejor desempeño en la historia del país en estos juegos, al obtener un total de 142 medallas (52 oros, 38 platas y 52 bronces). Esto les permitió asegurar el tercer lugar en el medallero, superando solo por detrás de Estados Unidos y Brasil.

El gran desempeño de los guerreros aztecas en tierras andinas superó lo logrado en Lima 2019, donde se obtuvieron 136 medallas. Además, se estableció un nuevo récord de medallas de oro con 52, superando el récord anterior de 42 que se remontaba a Guadalajara 2011.

México logró combinar una mezcla perfecta de diferentes disciplinas con veteranos y jóvenes, destacando de manera inédita en los Panamericanos. La histórica cosecha de 52 medallas de oro superó incluso las expectativas más optimistas.

Deportes como clavados y taekwondo ratificaron su posición como sólidos proveedores de medallas para el país, dominando ambos medalleros con ocho y seis medallas de oro, respectivamente.

La actuación histórica de la selección de Natación Artística también merece mención, ya que por primera vez consiguió medallas de oro tanto en dueto como en equipos, además de asegurar su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024 en ambas modalidades.

Después de un cierre de jornada intenso

Al final de una intensa jornada, México relegó a Canadá (46 oros) al cuarto puesto en el medallero. Cuba se ubicó en quinto lugar con 30 oros, mientras que Colombia (29), Argentina (17), Chile (12), Perú (10) y Venezuela (8) completaron la lista.

Además, varios atletas sinaloenses se destacaron, logrando medallas de bronce en el beisbol: Alexis Wilson, Jasson Atondo, Emmanuel Ávila, Francisco Haro, Fabián Cota, Wilmer Ríos, Darel Torres y Arturo López.

En ciclismo, Luz Daniela Gaxiola González ganó medallas de oro y plata, María Antonieta Gaxiola González y Lizbeth Yareli Salazar Vázquez obtuvieron medallas de plata.

También destacaron Jorge Adán Cárdenas Estrada con una medalla de bronce en halterofilia, Marco Alonso Verde Álvarez con una medalla de oro en boxeo, y Grecia Esther Castro López con una medalla de bronce en voleibol. Jordan Carrillo, Ali Avila y Eduardo Fernández se llevaron una medalla de bronce en futbol.