MAZATLÁN. – Los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 han llegado a su conclusión, y México cerró su participación en el cuarto puesto del medallero al alcanzar un total de 29 medallas de oro y 125 preseas en total, siendo superado únicamente por Brasil, Estados Unidos y Colombia.

La delegación azteca se destacó en seis disciplinas, obteniendo 12 oros en para atletismo, 11 en para natación, 2 en para taekwondo y boccia, y 1 en tenis de mesa y tiro con arco, respectivamente.

En el ámbito de la natación, México se posicionó como el tercer mejor equipo al lograr 11 oros, 23 platas y 31 bronces, sumando un total de 55 medallas. Entre los destacados estuvo Diego López Díaz, quien se llevó tres títulos y dos segundos lugares, mientras que Nely Miranda conquistó dos medallas de oro, tres de plata y tres de bronce.

Santiago de Chile 2023 marcó el debut de varios atletas mexicanos, y algunos de ellos lograron coronarse campeones en su primera participación en la competencia continental. Entre los debutantes que consiguieron medallas de oro se encuentran Fernanda Vargas en para taekwondo, Osiris Machado en para atletismo, Karina Martínez en boccia y Samuel Molina en para tiro con arco.

Aunque en esta ocasión no se superaron los logros alcanzados en Lima 2019, donde México finalizó en la tercera posición con 55 medallas de oro y 159 en total, y estuvo lejos de la destacada actuación en Ciudad de México en 1999, la primera edición de los juegos donde cosechó 121 oros, 104 platas y 82 bronces, sumando un total de 307 preseas que le valieron el primer lugar en el medallero.

Las disciplinas donde México destacó fueron atletismo con 12 medallas, natación con 11 preseas, y otras conseguidas en para taekwondo, boccia, tenis de mesa, tiro con arco, entre otras.

Además de las medallas, algunos deportistas mexicanos lograron obtener su boleto para los Juegos Paralímpicos de París 2024, demostrando su entrega y dedicación. La Conade expresó su felicitación a la «sangre nueva» que representó a México, destacando su impulso que contribuyó al éxito en la obtención de varias medallas.