contacto@punto.mx
recetas mexicanas

Redacción Jahir Salas

¿Le sabes a la cocina mexicana y tienes una gran receta envidiable? Revisa la convocatoria “¿A qué sabe la patria?” que lanza la Secretaría de Cultura, la Casa del Maíz junto a Cultura Alimentaria.

Estamos hablando del concurso que busca salvaguardar la cultura alimentaria de México, para así poder visibilizar los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares que la conforman como todo un patrimonio vivo.

Pásale a leer: ¿Creaste un cortometraje? El festival Shorts México 2023 extiende su convocatoria

En la tercera edición de ¿A qué sabe la patria? se invita a cocineras y cocineros a que presenten, de manera individual o en grupo, una receta que tenga como base de productos e ingredientes de la alimentación tradicional mexicana, como son el maíz, calabaza, amaranto, nopal, chile, jitomate, haba, frijol, quelites, cacao, aguacate, mezquite, guanábana, maguey, vainilla, entre otros.

El concurso estará dividido en las categorías individual y grupal, y en cada una se seleccionará 10 recetas finalistas, las cuales serán recreadas en el Complejo Cultural los Pinos, ante un jurado que determinará un primer, segundo y tercer lugar, además, ojo, porque habrán 15 menciones honoríficas por cada categoría.

¿En dónde me debo de inscribir?

Si estás interesada o interesado, deberás inscribirte en el formulario de registro:

Da click aquí que estará disponible hasta el viernes 14 de julio de 2023, a las 23:59 horas (tiempo del centro del país) y descargar el acuse, que deberás enviarlo junto con la documentación requerida, en formato digital al correo electrónico: culturaalimentaria@cultura.gob.mx.

Presta atención, porque para la categoría colectiva o grupal se deberá designar a un representante para el proceso.

Bases

Las personas que participarán, tanto de las categorías individual como grupal, deberán enviar la receta por escrito y acompañarla de un video de máximo 15 minutos en el que muestres el proceso de preparación, así como la explicación de la receta, cómo la aprendieron, en qué contexto o festividad se realiza y otros elementos de importancia. Y el material podrás presentarlo en cualquiera de las 68 lenguas indígenas de México (con su correspondiente traducción) o en español.

Las grabaciones podrás realizarlas con cualquier dispositivo móvil, de preferencia en formato horizontal, y por derechos de autor no debes acompañarlos de música o cualquier otro elemento que comprometa su difusión.

Las menciones honoríficas de las personas o grupos finalistas se darán a conocer el 17 de agosto de 2023 en los sitios web y en las redes sociales de la Secretaría de Cultura federal y la Dgcpiu.

Del 26 al 28 de septiembre de 2023, los grupos y personas finalistas recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, siendo el 29 de septiembre de 2023 la publicación de resultados a través de la Secretaría Cultura federal.

Dato

En la primera edición de ¿A qué sabe la patria? En 2021, las recetas ganadoras fueron: Categoría individual, el atole de maíz morado por María Teresa Solís, de Ixtenco, Tlaxcala; en la Categoría colectiva, el xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz, del Colectivo Otomí de Cocina Tradicional.

Descarga gratis nuestra App

Download on the App Store    Disponible en Google Play