contacto@punto.mx

MAZATLÁN.- La ciudad de Mazatlán continúa de moda y ahora le toca el turno al sector restaurantero, que recibirá del 20 al 22 de junio la Convención Nacional de Presidentes y Comisión Ejecutiva Canirac 2023, donde se estima la presencia de 300 participantes de las 62 delegaciones a nivel nacional, indicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados delegación Mazatlán, Erick Mandujano Caro. 

El evento contará con diversas actividades, desde una gran fiesta rompehielos, reuniones formales entre los diferentes representantes de las cámaras de la Canirac, hasta una gran mesa redonda donde estarán presentes personalidades importantes en el crecimiento de Sinaloa y sobre todo de Mazatlán, desde el ámbito gastronómico hasta el empresarial, así como funcionarios del estado. 

Mandujano Caro expresó que serán tres días de muchas actividades que pondrán al puerto en boca de todos y que además se tendrá la oportunidad para charlar y convencer a futuros inversionistas del ramo gastronómico de apostarle al destino que con el paso del tiempo sigue en crecimiento. 

Agregó que antes de ser elegido Mazatlán como destino idóneo para ser el anfitrión de este gran evento, donde podrá mostrar a nivel nacional los encantos de la ciudad, compitió con otros estados como Torreón, Durango y Monterrey, que buscaban ser sedes, pero al mencionar Mazatlán, no se dudó mucho y se escogió al puerto. 

“Competimos contra Durango, Torreón y Monterrey, pero destacó Mazatlán porque es el boom del destino; en todos lados se habla de Mazatlán y en la votación prefirieron al puerto. Es un escaparate importante a nivel nacional. A la Convención Anual vienen importantes empresarios del ramo gastronómico que pueden ser futuros inversionistas en la ciudad”, destacó. 

Programación del evento  

La gran fiesta comenzará el día martes 20 con una reunión rompehielos para todos los visitantes en las instalaciones del Observatorio Mazatlán 1873. Al día siguiente, el miércoles 21, la Convención Nacional de la Canirac tendrá como sede el Hotel The Inn at Mazatlán, que incluye la Junta del Comité Ejecutivo Nacional y presidentes de delegaciones del país, y otros eventos de suma relevancia para este organismo. 

El titular de la Canirac en Mazatlán dijo que se contará con una cena de gala que será una fusión gastronómica a cargo de los chefs Julián Portugal Díaz (Parador Español), Jorge Zorrilla (Gastrobar Cerritos), Andrea Lizárraga (Nao Kitchen Bar), Luis Montes (El Muchacho Alegre), Fernando Hemke (Capitolio), Jessica Dávila (Mané), Fernando Guajardo (Agatha) y Miguel Álvarez (Vivi Resorts, de Torres Mazatlán). 

Por su parte, el chef Julián Portugal Díaz declaró que se buscará durante la ceremonia de gala realizar una combinación de la cocina sinaloense y que los visitantes se lleven un buen sabor de boca, además de buenos y gratos momentos. 

“Es un menú de cuatro tiempos; la cena va a ser con maridaje. Vamos a presentar también la Cerveza Bichola y también los vinos”, externó Portugal Díaz. 

El cierre tendrá un gran final pues se realizará un recorrido por el Acuario Mar de Cortés para que las personas visiten el lugar, donde se contará con una gran mesa de diálogo o bien un panel con seis personas: seis empresarios del ramo restaurantero o económico que tienen que ver con el desarrollo económico de Sinaloa y el país. 

Los invitados que estarán en el panel serán, Germán González Bernal, presidente de Canirac Nacional y director general de Mayso Kayser Javier Gaxiola, Secretario de Economía en Sinaloa, el presidente del Consejo de Administración de Grupo ARHE, Maestro Juan José Arrellano Hernández, Luis Osuna Vidaurri, director general del Grupo Panamá, y Ricardo Velarde Cárdenas, subsecretario de Turismo de Sinaloa. 

Los invitados que estarán en el panel serán Germán González Bernal, presidente de Canirac Nacional y director general de Mayso Kayser; Javier Gaxiola, secretario de Economía en Sinaloa; el presidente del Consejo de Administración de Grupo ARHE, Maestro Juan José Arrellano Hernández; Luis Osuna Vidaurri, director general del Grupo Panamá, y Ricardo Velarde Cárdenas, subsecretario de Turismo de Sinaloa. 

“Estará muy interesante este panel o bien una mesa de diálogo, son personas que conocen del desarrollo Económico de Sinaloa y la importancia de la gastronomía en él, este será el cierre del evento”, mencionó Mandujano Caro. 

Toma de protesta y reconocimientos 

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentado delegación Mazatlán informó que durante el evento se ofrecerá una cena a los convencionistas, donde se efectuará la toma de protesta formal al Consejo Directivo 2023-2024 que él encabeza y la entrega de reconocimiento a lo mejor de la gastronomía mazatleca, por lo que ya se lanzó la convocatoria para las premiaciones. 

Hasta el momento solamente se conoce el reconocimiento al Empresario Restaurantero del Año, que para esta ocasión será Alfredo Gómez Rubio Lemenmeyer, del restaurante Pedro y Lola. 

Ternas para definir el resto de los reconocimientos 

Restaurante Revelación 

Capitolio 

Murmullo  

Rose Mani 

San Juan Leñero  

La Sagrada  

Restaurante de Mayor Tradición  

(Con más de 10 años)  

Rocamar 

Vittore 

El Torito 

La Fonda de El Chalío  

Mr. Lionso  

Concepto Campestre  

La Tuna  

El Aureliano de la Noria 

La Martina  

Mariscos Vaiven 

Restaure Los Ranchos  

Chef Revelación  

Jorge Zorrilla Bastidas (Gastrobar Cerritos)  

Luis Sánchez Castillo (Murmullos) 

Fernando Gomer Henke (Capitolio) 

José Roberto Arámburo Llano (La Casita Amarilla)  

Luis Enrique Montes Osuna (El Muchacho Alegre) 

Descarga gratis nuestra App

Download on the App Store    Disponible en Google Play