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Extracción de sal

MAZATLÁN. – El sur de Sinaloa se ha distinguido por ser productor de frutas como el mango, pero también tiene una cualidad especial: la cosecha de sal de forma artesanal, y uno de las comunidades que mantienen viva esta actividad es El Cuarrán.

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Este rancho se encuentra sobre la carretera Escuinapa-Teacapán, entre La Estacada y Celaya. El rancho salinero funciona con represas, arena y cal, en cuadros de 4 metros por 4 metros. Lo que se hace, es recoger agua salada de las marismas aledañas, se vierte sobre los cuadros hasta que el agua se «evapora» y queda la sal.

La temporada de trabajo es de aproximadamente dos meses y medio, de marzo a junio.

Una actividad prehispánica

De acuerdo al Instituto Nacional de Antropología e Historia, INAH, la actividad y el método de producción salina en el sur de Sinaloa es muy antiguo, ya que data de hace más mil años, hacia el año 250 después de Cristo.

Inicia la cosecha de sal en El Cuarrán

Ignacio Gómez Flores, miembro de una de las pocas familias que siguen produciendo sal de manera artesanal en Escuinapa, compartió que la temporada de sal ya dio sus primeras cosechas, con la producción de 15 toneladas de sal.

Comentó que fue el fin de semana pasado cuando se logró comercializar la primera tanda, por lo que esperan que sea una temporada favorable.

“La temporada se está viendo buena, iniciamos con lo poco que teníamos, pero afortunadamente ya logramos sacar la primera carga, fueron 15 toneladas que ya se vendieron», mencionó Gómez Flores. 

Compartió que se espera que en estos dos meses y medio de trabajo se logre cosechar aproximadamente 100 toneladas para antes de que lleguen las primeras lluvias, que es cuando se le pone fin a la temporada productiva. 

Los productores estiman incrementar el precio, ya que el año pasado vendieron en mil pesos la tonelada y ya este año la están dando en mil 500 pesos. 

Agregó que con el paso del tiempo la actividad se ha ido acabando y no está contemplada para recibir el apoyo de las autoridades, lo cual cree que sería de bastante ayuda para sostener este negocio en la “Perla Camaronera”. 

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