Sinaloa
Sequía y frío castigan al mango: prevén hasta 30% de pérdidas
Porfirio Salas Castillo alerta sobre la situación que atraviesan productores, sequía y frío ponen en riesgo la calidad y cantidad del mango
MAZATLÁN.- El panorama pinta complicado para los productores de mango del sur de Sinaloa, quienes ya anticipan pérdidas de hasta un 30 por ciento en comparación con la cosecha del año pasado una sequía implacable y un clima frío que no ha favorecido el desarrollo del fruto.
Porfirio Salas Castillo, representante de los productores de mango en la región, señaló que las condiciones climáticas han golpeado fuerte al campo.
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“La verdad, yo veo una pérdida de un 30 por ciento en base al año pasado; la verdad ahora sí nos pegó duro la sequía y nos pegó duro el frillito, el frío no estuvo bien para el mango, y luego la sequía que tenemos está a todo lo que da”, declaró.
Salas Castillo lamentó que, a pesar de las promesas, el agua de la Presa Santa María aún no ha llegado a Escuinapa, limitando severamente las posibilidades de riego y, por tanto, afectando la floración y desarrollo del mango.
Agregó que la sequía y el frío no solo afecta con menos mango, sino también de una baja calidad en la producción de este año, lo que complica aún más las expectativas para el mercado.
La única esperanza, dijo, es que los precios suban debido a la menor oferta de mango a nivel nacional.
“Ojalá los estados del sur no saquen mucho, porque si no, los precios se vienen abajo”, comentó en relación con entidades como Michoacán y Chiapas, que también exportan mango a Estados Unidos.
Hizo un llamado al secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán, para que voltee hacia el sur de Sinaloa, donde cientos de productores enfrentan el riesgo de pérdidas económicas importantes si no se actúa pronto.