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ATRACNOSIS
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MAZATLÁN.- Al sector manguero del sur de Sinaloa cuando no le llueve, le llovizna, y es que ahora su preocupación viene del impacto de la enfermedad conocida como antracnosis, que afecta gravemente la calidad del fruto. 

Porfirio Salas Castillo, dirigente de los mangueros de la región, indicó que, al finalizar la temporada de mango en el 2024, varios factores perjudicaron la producción. 

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Algunos de esos factores fueron la sequía, la floración atemporal y el descenso de temperaturas, lo que resultó en un año regular en cuanto a ganancias.  

Sin embargo, la aparición de la antracnosis causó pérdidas del 20 por ciento en la producción, ya que el fruto afectado no puede comercializarse en mercados internacionales. 

“Ya la verdad que ha sido mucho, vamos empezando con esta infección, pero ya está creciendo cada año más; el primer año era poco, ya lo escuchaba así vagamente, pero este año está afectando ya un 20 por ciento”, apuntó. 

El productor señaló que esta enfermedad, que provoca manchas negras en el mango, es transmitida por malas prácticas al momento del corte, principalmente debido a la falta de desinfección de las herramientas utilizadas. 

Ante la situación, hizo un llamado a los productores para que, de cara al próximo ciclo agrícola, utilicen fertilizantes y tomen las medidas necesarias para combatir la enfermedad.  

Aunque las deshidratadoras compraron el mango afectado a menor precio esta temporada, advirtieron que no lo harán el próximo año, lo que podría agravar las pérdidas si no se toman acciones preventivas. 

Para saber 

Durante la temporada, los precios del mango se mantuvieron entre 2 y 3 pesos por kilogramo, dependiendo de la variedad. 

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