contacto@punto.mx

MAZATLÁN. – El queso Oaxaca o quesillo se encuentra en el top ten de los mejores quesos del mundo, de acuerdo con World of Statistics, una página dedicada a los estudios y estadísticas de cualquier cosa en el mundo.  

Este estudio colocó al queso Oaxaca en la posición número cinco de 10 quesos que tiene la lista. De estos 10, 8 son de origen italiano y 1 queso de Portugal. Aquí la lista:  

  1. Parmigiano Reggiano 
  2. Gorgonzola piccante 
  3. Burrata 
  4. Grana Padano 
  5. Oaxaca 
  6. Stracchino di crescenza  
  7. Mozzarella di bufala campana  
  8. Queijo serra da estrela  
  9. Pecorino sardo 
  10. Pecorino toscano  

El queso Oaxaca se ha convertido en uno de los favoritos de la cocina mexicana también, por su sabor y su fácil preparación además de las típicas quesadillas.  

También puedes leer: Ojo con pescados y mariscos congelados… quizás estés comprando pura agua – Punto MX

Queso Oaxaca vs quesillo  

El Oaxaca es una variante de queso blanco y blando de origen mexicano, en concreto de los Valles Centrales del estado de Oaxaca. En varias regiones de Oaxaca y Puebla se le conoce como quesillo o queso de hebra en otras partes de la República Mexicana.   

Su origen data de 1885, cuando una niña encargada de cuidar la leche cuajada se le pasó y salió queso. El nombre quesillo, es el dado por la región de donde es originaria, después adoptó el nombre de queso Oaxaca, la única verdadera diferencia recae en dónde se haya producido este producto lácteo.  

Muchos nutriólogos lo integran junto al queso panela en la dieta para sustituir a quesos con exceso de grasas y sales como el manchego o chihuahua.  

Descarga gratis nuestra App

Download on the App Store    Disponible en Google Play