La contienda por el título del Apertura 2023 en la Liga MX está definida: Tigres se enfrentará al América después de eliminar a Pumas en una emocionante semifinal.

El duelo entre felinos en el estadio Universitario culminó con un empate a uno, pero el gol anotado por Tigres en el Estadio Olímpico Universitario le otorgó la victoria en el marcador global (2-1) y aseguró su pase a los últimos dos compromisos de la temporada.

Pumas, dirigido por Antonio Mohamed, se vio obligado a presionar desde el principio para remontar el marcador. Sin embargo, esta estrategia tuvo consecuencias para los universitarios, ya que Jesús Molina tuvo que abandonar el campo (9′) debido a un fuerte choque con Diego Lainez, quien intentaba frenar el ataque del hábil joven.

César Huerta, conocido por ser un elemento revulsivo, provocó un penalti al intentar centrar, pero erró el tiro desde los once metros. Sin embargo, el manotazo salvador de Nahuel Guzmán generó un tiro de esquina, y en la jugada subsiguiente, Pablo Bennevendo proporcionó un centro que remató Gabriel ‘Toro’ Fernández (16′), venciendo en el aire a Guido Pizarro y Jesús Angulo, dejando paralizado al ‘Patón’.

La alegría de Pumas fue efímera, ya que ocho minutos después, Juan Pablo Vigón, un antiguo conocido, conectó un centro de Sebastián Córdova (24′) para poner fin a las esperanzas de una remontada, venciendo a Julio González tras un resbalón de Nico Ibáñez.

El partido continuó con un vaivén de acciones de ambos equipos en la primera mitad y la misma intensidad se mantuvo en la segunda, aunque ninguno logró perforar la portería rival.

En consonancia con el juego de ida, Pumas se encontró nuevamente en desventaja, esta vez por la expulsión de Pablo Bennevendo. André-Pierre Gignac, una figura histórica del club, ingresó al campo en el minuto 81, pero no logró marcar.

El silbatazo final desató el júbilo entre los jugadores y la afición de Tigres, marcando su regreso a una final de la Liga MX. Esta será su tercera final contra el América, pero con un matiz especial, ya que podrían convertirse en bicampeones del futbol mexicano.