SAN LUIS POTOSÍ.- En una noche memorable en el Estadio Alfonso Lastras, el Club América dejó claro desde el primer minuto que no estaba dispuesto a dejar escapar la oportunidad de llegar a la Gran Final del Apertura 2023. Cinco minutos bastaron para marcar el rumbo de la Semifinal de Ida frente al Atlético de San Luis, con un tempranero gol de Diego Valdés que apagó toda ilusión de la afición potosina.

El marcador, que a la postre finalizó 0-5 a favor de las Águilas, refleja la contundencia y superioridad del equipo dirigido por André Jardine. Henry Martín, al minuto 15, sumó su cuarto gol en esta Liguilla con un cabezazo espectacular, culminando una soberbia jugada del América que dejó sin respuesta a su rival.

Con este triunfo, Las Águilas alcanzan la impresionante marca de 19 partidos sin perder, consolidando su dominio en el torneo. A pesar de la lluvia y el insoportable frío que afectaron a los 22,589 espectadores, el cuadro azulcrema mantuvo una intensidad inquebrantable.

Diego Valdés, al minuto 65, firmó su doblete con un potente disparo desde fuera del área, consolidando un inminente boleto a la Final. Los jugadores y cuerpo técnico del América podrán pedir mesura en su discurso, pero la realidad es contundente: solo algo impensable e insólito podría arrebatarles el pase a la Gran Final.

Cuando parecía que el marcador estaba sellado, Julián Quiñones sentenció todo con un doblete. Primero, al minuto 84, en una jugada fortuita empujó con la cabeza un balón para sellar la goleada sobre un débil y desdibujado Atlético de San Luis. En tiempo agregado, el naturalizado mexicano empujó el doblete que hace soñar a toda una afición que ahora solo espera el desenlace entre Los Tigres y Pumas.