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MAZATLÁN.- En las escuelas de Sinaloa deben dar alimentos de calidad, pero ¿cómo sabemos que esto se cumple? La Secretaría de Educación Pública y Cultura y la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios se unieron para garantizar buena comida.  

La secretaria de la Sepyc, Catalina Esparza Navarrete, explicó que la idea es garantizar la vida saludable en los estudiantes, donde los alimentos forman parte de ese eje de Vida Saludable, y las formas de cómo los estamos preparando. 

“La inocuidad de los alimentos contribuye a un crecimiento y desarrollo saludable de los niños y las niñas. Por lo tanto, las escuelas, las guarderías y otras instituciones similares constituyen entornos importantes para promoverla y llevarla a la práctica”, dijo. 

La idea es que las escuelas garanticen los alimentos que se sirven en nivel básico y que no representen un riesgo para la salud e iniciar con una cultura de inocuidad de los alimentos, ¿cómo? Capacitando a docentes y personal escolar.  

El comisionado estatal de Coepriss, Cuauhtémoc Chacón Mendoza, señaló que esta capacitación se realiza de manera simultánea en todo el estado, donde la meta es capacitar a mil 400 personas este año, el año pasaron se capacitó a 611. 

“Vamos a poder ver cómo es el manejo que debemos llevar en los alimentos y cuidar la inocuidad, de tal manera que vamos a dar la seguridad tanto a los padres de familia, a los niños, niñas y adolescentes de qué es lo que están consumiendo”, dijo. 

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En el curso “Buenas prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios”, bajo la NOM-251-SSA1-2009, se abordarán los temas sobre el manejo higiénico de los alimentos, cumplimiento de elementos de inocuidad, infraestructura del área de preparación de alimentos, higiene personal, entre otros. 

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