PRISCA AWITO
la regional banner

MAZATLÁN.- La judoka mexicana Prisca Guadalupe Awiti Alcaraz le ha dado a México la primera medalla de plata y su segunda presea en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Este logro es histórico para el judo mexicano, ya que nunca antes se había conseguido una medalla en esta disciplina en los Juegos Olímpicos.

Pase a leer Cae la primera medalla para México: Arqueras ganan bronce en París – Punto MX

Es la primera vez que una judoka mexicana compite por una presea en esta instancia deportiva, marcando un hito significativo para el país

¿Quién es Prisca Awito?

La judoka mexicana Prisca Awiti nació en Londres, Inglaterra, hija de madre mexicana de León, Guanajuato, y padre keniata, lo que le da un rico legado cultural con sangre azteca.

Prisca compitió en sus segundos Juegos Olímpicos. En Tokio 2020 avanzó más allá de la primera etapa, pero en París 2024 ganó una medalla para México.

Así fue su gloria a la plata

Prisca Awito inició su camino en la ronda de dieciseisavos de final, donde venció 1-0 a Nigata Shaheen.

En octavos de final, se enfrentó a Angelika Szumanska y la derrotó también 1-0, y avanzó a los cuartos de final.

En esta instancia, en un combate lleno de drama, Prisca derrotó a Lubjana Piovesana de Austria, con punto de oro.

En semifinales, Prisca Awiti derrotó a Katarina Kristo, de Croacia al hacer un Ippon. Con esta victoria, se aseguró la plata. Y cayó por reedición ante a Andreja Yalesky, de Eslovaquia, en los 63 kilogramos.