Local

Por no dejar. Levantan restrojos de huertas de mango  

Califican productores de regular a mala la temporada, por la saturación del mercado y el bajo precio

Publicado

en

MAZATLÁN. – Nada fácil fue la temporada de mango, aunque algunos productores la han calificado como de regular a mala, destacó el productor manguero del sur de Sinaloa, Bonifacio Bustamante Hernández. 

La temporada 2023 no dejó buenos dividendos, dijo, al contrario , dejó malos sabores para el sector.  

Pase a leer Manos a la obra, productores alistan sus tierras para sembrar hortalizas – Punto MX

En Escuinapa algunos de los productores realizan los últimos cortes a lo que llaman el restrojo, aunque las empresas e industriales formales ya han detenido sus labores desde hace varias semanas, poniéndole fin a la temporada en el presente año.   

Bustamante Hernández fue claro al decir que la saturación del mercado internacional fue lo que propició un año muy complicado para todos algo que el sector manguero resintió mucho en varios factores.   

“La temporada fue de regular a mala, hubo saturación del mercado en los Estados Unidos fue la más reprimida en todo el país, en el calendario anual, no podemos hablar de una temporada buena, fue una temporada mala tanto para los productores”.    

Bonifacio Bustamante Hernández
Productor Manguero del Sur de Sinaloa

Por otra parte, señaló que el tipo de cambio y esto también afecto severamente la economía de las empresas dedicadas a la exportación de la fruta en sus diversas presentaciones, ya que el tipo de cambio de golpeó a la economía de las diferentes empresas exportadoras que tuvieron.   

Lamentó que el precio del mango fue demasiado bajo, una por la saturación del mercado y otra por el tipo de cambio que estuvo reprimido muy fuerte.  

Antes de finalizar, externó que para evitar que sigan presentando dichas situaciones con el mango, es importante realizar acciones en conjunto y aprovechar la fruta. 

Noticias

Salir de la versión móvil