Maleconeando

Dale ‘jacque mate’ al calor con un refrescante tejuino casero  

Aquí te enseñamos a preparar esta refrescante y deliciosa bebida mexicana

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MAZATLÁN. – Durante el periodo canicular lo que más se nos antoja es algo fresco que nos quite el calor y hoy, te traemos una bebida fácil de preparar y que seguro te refrescará al instante.   

Obviamente estamos hablando del “tejuino”, una bebida mexicana que por años nos han acompañado y que ha llegado a ser tan famosa por su delicioso sabor ideal para la temporada de calor.    

Pase a leer Qué calor… consejos para sobrevivir a esta temporada – Punto MX

 ¿Qué es el tejuino?

El tejuino es una bebida fermentada de maíz y piloncillo típica de México y particularmente popular en los estados de Colima, Jalisco y Nayarit. Esta bebida es un es un probiótico natural gracias al método de fermentación del atole con el que se prepara.  

Si tú, como nosotros, quieres aprender a hacerla, lo primero que debes preparar es una especie de atole con masa, piloncillo y agua para después ponerla a fermentar por algunos días en alguna olla de barro, pero para conseguir este atole tendrás que conseguir los ingredientes y seguir estos sencillos pasos.    

Ingredientes

  • 1 Kg de Masa de maíz  
  • 1 Kg de Piloncillo  
  • 3 litros de agua  
  • 2 limones  
  • Sal al gusto  
  • Hielo picado  
  • Nieve de limón (opcional)  

Preparación

  • Hervir el agua y añadirle el piloncillo hasta que se deshaga 
  • Moler la masa con poca agua en una licuadora y agregarla al agua hirviendo 
  • Se forma un atole, y al momento de enfriarse, se exprimen los limones.  
  • Se deja reposar de 2 a 3 días hasta que se fermente.  
  • Se recomienda utilizar una olla de barro y cubrirlo con una manta limpia (la fermentación es opcional, algunos prefieren solamente dejarlo enfriar 4 horas 
  • El tejuino está casi listo, solamente se tiene que mezclar muy bien y servirse con hielo picado, limón y sal.

No es necesario agregarle nieve de limón, tajín o chamoy, pero en algunos estados de México como en Guadalajara, Jalisco es tradición colocarle nieve limón, esto dependerá de tus gustos. 

 

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