Cultura
Pan de muerto, una deliciosa tradición que nos encanta
La creación de este pan se dio gracias a que los españoles encontraron muy violenta la práctica de los rituales humanos, por lo que se comenzó a preparar un pan de trigo cubierto con azúcar
MAZATLÁN.- Estamos a pocos días de celebrar una de las costumbres más emblemáticas de México: el Día de Muertos.
El 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo la festividad que nos caracteriza como uno de los países con mayor diversidad cultural, misma en la que se prepara el famoso “pan de muerto”.
A todos nos encanta el pero,¿sabemos su origen? El origen del pan de muerto es una de las tradiciones más arraigadas en México, este se remonta a la época de la Conquista, cuando se practicaban sacrificios humanos.
La creación de este pan se dio gracias a que los españoles encontraron muy violenta la práctica de los rituales humanos por lo que se comenzó a preparar un pan de trigo cubierto con azúcar.
Su forma
El pan es circular, representa el ciclo de la vida y la muerte, la bolita superior figura un cráneo, mientras que las cuatro tiras representan huesos humanos y en algunas regiones también las lágrimas de aquellos que perdieron a un ser querido.
Preparación
Y como una de las partes favoritas de los mexicanos en cada celebración es la comida, Punto MX se dio a la tarea de buscar un lugar en Mazatlán donde se hornea un rico y tradicional pan de muerto. Lo mejor es que sí lo encontramos y es digno de nuestras tradiciones.
Se trata de Artesano’s Bakery, una panadería con sabor casero y auténtico atendida por Gabriela Marquez y su esposo Rubén Torres, quienes desde muy temprano comienzan a hornear pan con los clásicos ingredientes, pero agregándole su toque personal.
Para su elaboración tradicional se utiliza naranja y esencia de azahar, ingredientes que evocan el recuerdo por los difuntos, motivo por el cual se acostumbra a hornearse para esta festividad.
Para que resulte un exquisito pan, primero tiene que pasar por un proceso de fermentación, mismo que ayuda a que la masa tenga más suavidad y por ende mejor sabor.
La esencia de azahar y la ralladura de naranja equilibran los sabores que se van a fusionar en el horno dando como resultado una fenomenal pieza a la que se ponen unas pinceladas de mantequilla y azúcar para finalizar y ser disfrutado por las personas.
Si quieres deleitarte con un rico pan de muerto puedes visitar a Artesano’s Bakery en calle Guillermo Nelson #1813 Col. Centro en un horario de 7:00 a 16:00 horas.
Estos son los ingredientes que necesitas para hornear un pan de muerto
-Harina
-Huevos
-Mantequilla
-Levadura
-Naranja
-Azúcar
-Esencia de Azahar
-Sal
Sigue al pie de la letra el proceso y estamos seguro de que hornearás un delicioso pan.
1. Junta todos tus ingredientes. Estos los dividirás en 3 grupos, el de la levadura (agua, levadura y poquita azúcar), el de la masa (harina, sal, huevos, ralladura de naranja, y azahar), y el del azúcar (mantequilla y azúcar).
2. Disuelve la levadura y permite que fermente.
3. Coloca la harina y en medio agrega todos los ingredientes de la masa ahí, o coloca todos estos ingredientes en el tazón de tu batidora, y comienza a mezclar.
4. Una vez que todo se haya incorporado y la masa tenga buena consistencia agrega la mantequilla alternando con el azúcar. Amasa muy bien hasta que la mantequilla se haya incorporado y la masa tenga cuerpo.
5. Deja reposar la masa hasta que ésta doble su tamaño.
6. Amasa ligeramente y forma el Pan de Muerto, forma el cráneo, los huesitos y deja reposar una vez más.
7. Hornea los panes y barnízalos con mantequilla y azúcar.
8. Disfruta tu Pan de Muerto recién horneado con amor.💗