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PAN DE MUERTO

MAZATLÁN.- Estamos a pocos días de celebrar una de las costumbres más emblemáticas de México:  el Día de Muertos.

El 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo la festividad que nos caracteriza como uno de los países con mayor diversidad cultural, misma en la que se prepara el famoso “pan de muerto”.

A todos nos encanta el pero,¿sabemos su origen? El origen del pan de muerto es una de las tradiciones más arraigadas en México, este se remonta a la época de la Conquista, cuando se practicaban sacrificios humanos.

La creación de este pan se dio gracias a que los españoles encontraron muy violenta la práctica de los rituales humanos  por lo que se comenzó a preparar un pan de trigo cubierto con azúcar. 

Su forma

El pan es circular, representa el ciclo de la vida y la muerte, la bolita superior figura un cráneo, mientras que las cuatro tiras representan huesos humanos y en algunas regiones también las lágrimas de aquellos que perdieron a un ser querido. 

Preparación

Y como una de las partes favoritas de los mexicanos en cada celebración  es la comida, Punto MX se dio a la tarea de buscar un lugar en Mazatlán donde se hornea  un rico y tradicional pan de muerto. Lo mejor es que sí lo encontramos y es digno de nuestras tradiciones. 

Se trata de  Artesano’s Bakery, una panadería con sabor casero y auténtico atendida por Gabriela Marquez y su esposo Rubén Torres, quienes desde muy temprano comienzan a hornear pan con los clásicos ingredientes, pero agregándole su toque personal.

Para su elaboración tradicional se utiliza naranja y esencia de azahar, ingredientes que evocan el recuerdo por los difuntos, motivo por el cual se acostumbra a hornearse para esta festividad. 

Para que resulte un exquisito pan, primero tiene que pasar por un proceso de fermentación, mismo que ayuda a que la masa tenga más suavidad y por ende mejor sabor.

La esencia de azahar y la ralladura de naranja equilibran los sabores que se van a fusionar en el horno dando como resultado una fenomenal pieza a la que se ponen unas pinceladas de mantequilla y azúcar para finalizar y ser disfrutado por las personas. 

Si quieres deleitarte con un rico pan de muerto puedes visitar a Artesano’s Bakery  en calle Guillermo Nelson #1813 Col. Centro en un horario de 7:00 a 16:00 horas.

Foto: Karyna Sánchez

Estos son los ingredientes que necesitas para hornear un pan de muerto

-Harina
-Huevos
-Mantequilla
-Levadura
-Naranja
-Azúcar
-Esencia de Azahar
-Sal

Sigue al pie de la letra el proceso y estamos seguro de que hornearás un delicioso pan.

1.  Junta  todos tus ingredientes. Estos los dividirás en 3 grupos, el de la levadura (agua, levadura y poquita azúcar), el de la masa (harina, sal, huevos, ralladura de naranja, y azahar), y el del azúcar (mantequilla y azúcar).
2.  Disuelve la levadura y permite que fermente.
3.  Coloca la harina y en medio agrega todos los ingredientes de la masa ahí, o coloca todos estos ingredientes en el tazón de tu batidora, y comienza a mezclar.
4.  Una vez que todo se haya incorporado y la masa tenga buena consistencia agrega la mantequilla alternando con el azúcar. Amasa muy bien hasta que la mantequilla se haya incorporado y la masa tenga cuerpo.
5.  Deja reposar la masa hasta que ésta doble su tamaño.
6.  Amasa ligeramente y forma el Pan de Muerto, forma el cráneo, los huesitos y deja reposar una vez más.
7.  Hornea los panes y barnízalos con mantequilla y azúcar. 
8.  Disfruta tu Pan de Muerto recién horneado con amor.💗

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