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MAZATLÁN.- La flora camaronera en México está de fiesta, Estados Unidos notificó esta mañana que nuestro país recuperó la certificación de camarón mexicano para que pueda ser exportado a dicho mercado.

Recordemos que hace 6 meses, el gobierno estadounidense le retiró dicha certificación debido a que encontraron anomalías en la manera en la que se capturaba el camarón, por el tipo de redes y mecanismos que utilizaban, y que dañaban el andar de las tortugas marinas.

La Comisión Nacional de Pesca, a través de un comunicado, mencionó que esto se logró gracias al trabajo coordinado entre la industria pesquera y el gobierno federal, cumpliendo con el Plan de Acciones Emergentes implementadas por el Gobierno de México para la conservación de tortugas marinas, este publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de junio de 2021.

Aseguró que esto deberá continuar de manera permanente para seguir con este certificado y no volverlo a perder, pues es importante para el bienestar de mexicanos, la industria y las familias que se dedican a la pesca.

“Con el regreso de este certificado se demuestra que México tiene un programa para reducir la captura incidental de tortugas marinas con el uso de Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas en sus pesquerías de camarón, que son comparables con el programa de Estados Unidos”, se explicó en el comunicado que circula a nivel nacional.

Esta certificación permitirá mantener la exportación, sin restricción alguna, de camarón mexicano al mercado estadounidense.

Te ponemos en contexto

Desde el 30 de abril de 2021, las autoridades federales asumieron la responsabilidad por recuperar, esta certificación. ¿Qué implicaba no tenerlo? Que toda la flota camaronera no pudiera comercializar el camarón a este país, lo que significaba una pérdida de cientos de dólares.

Este incidente puso de cabeza al sector, y se inició con una verificación por ambos litorales, tanto del pacifico como del golfo, en Tampico, Tamaulipas; Campeche, Campeche; Puerto Peñasco y Guaymas, Sonora, y Topolobampo, Mazatlán y la comunidad pesquera de La Reforma, Sinaloa.

Las exportaciones totales anuales de camarón a Estados Unidos alcanzaron 30 mil toneladas en 2019, con un valor de 300 millones de dólares. De este volumen, de mayo a septiembre se exportaron 6 mil toneladas.

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