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MAZATLÁN. – La sopa tarasca ganó como mejor plato hecho con frijoles en el mundo, de acuerdo con el ranking mundial Taste Atlas, que califica los mejores platillos del mundo.  

La sopa originaria de Michoacán está por encima de otros platillos hechos con frijol en el mundo, por encima de Diri ak pwa, de Haití, en segundo lugar; y  Feijā tropeiro, de Brasil, que está en el tercer lugar.  

La sopa tarasca es una sopa caliente típica de la gastronomía de Michoacán; tiene su origen en 1966 en Pátzcuaro, cuando Felipe Oseguera Iturbide deseaba un platillo único para la inauguración de su Hostería de San Felipe. 

Con su hermana Luz crearon el platillo, y fue su esposa Pamela quien le propuso el nombre de “sopa de los tarascos” en honor a los pueblos indígenas del área, los purépechas o tarascos. Finalmente, quedó en sopa Tarasca. 

Para elaborarla, se asan tomates, cebolla y ajo en un comal, luego se licuan y se cuecen en una cazuela por unos minutos y se agrega una salsa de frijoles, que han sido cocidos y licuados con epazote.  

A la sopa se le agrega tortilla en tiras, previamente fritas y chile seco. Al momento de servir se presenta con crema, queso y aguacate.   

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Frijoles charros y puercos también en el top 

La sopa Tarasca no fue la única de México en estar en el top ten, los frijoles Charros se posicionaron en el número 7 de la lista, por debajo de Tutu de feijāo y Feijoada, de Brasil; y el Pasulj, de Serbia.  

Los frijoles puercos cerraron el top 10, en esa misma posición, por debajo tan solo de Piyaz, de Turquía; y Sopa da pedra, de Portugal.  

Los frijoles charros vienen de la época Colonial, se crearon, como su nombre lo dice, por los charros que, para quitarse el hambre, preparaban frijoles con una variedad de ingredientes. Sus orígenes se lo atribuye la zona de Jalisco y el Bajío.  

Mientras que los frijoles puercos se cree que es un platillo mestizo de origen colonial de la zona noroeste de México, específicamente de Sinaloa y Sonora. se remonta a la época en que los campesinos de la región cocinaban con los ingredientes que tenían a mano, los frijoles y el cerdo era algo que tenían a la mano.  

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