Cultura

De camarón seco, maíz y chile. Las catrinas de ‘Raíces del Inframundo’ 

La expo “Raíces del Inframundo” se exhibirá en la Galería Rubio del Teatro Ángela Peralta hasta el 14 de noviembre

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MAZATLÁN.- Si buscas hacer algo diferente, visita la Galería Rubio del Teatro Ángela Peralta y conoce las catrinas de Raíces del Inframundo.  

No, no son catrinas tradicionales, son hechas a base de camarón seco, tortilla, maíz, semillas, chiles y hasta pan de muerto, todos los productos son naturales, por eso es que su olor te atrapará.

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Luis Antonio Ríos González, conocido como “Momo”, es el que está detrás de la exposición Raíces del Inframundo. 

Mencionó que la idea nace de esos alhajeros que se hacían en el preescolar con sopas, y al estar en el mundo de la gastronomía, quiso fusionarlos.  

“Es prácticamente una exposición pensada y lograda para traer grupos de la escuela de Gastronomía, Turismo, personas conocedoras del arte, pero también queremos dar a conocer ese lado artístico pero gastronómico de Sinaloa”, declaró.  

También participa el fotógrafo Jerónimo Moreno y el maquillaje de las modelos que participaron estuvo a cargo de Gilberto Alcocer y Paola Chávez.  

Participaron alrededor de 10 personas, que desde tres meses atrás empezaron con la labor de armado.

Raíces del inframundo… como para comérselas

Cada catrina mide al menos dos metros y llevan un nombre en específico, “Marina mía”, “Un pan pa’l susto”, “El ángel del maíz”, “Remedios nocturnos”, “Flor del sol” y “la guardiana del mar”.  

Fotos: Fernanda Magallanes

Si pones atención a cada una encontrarás alimentos que se producen en Sinaloa, entre chiles y semillas, pero el que más llamó la atención, por su olor, fue el de camarón seco, cada detalle en las piezas está para ponerle ojo.  

La expo estará hasta el 14 de noviembre en la Galería Rubio que se encuentra abierta al público de 9:00 am a 14:00 horas y de 16:00 a 19:00 horas, de lunes a viernes; sábados de 9:00 a 13:00 horas. 

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