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Del noroeste de México a la lucha contra el cáncer: la uvalama

Doctoranda de la UAS investiga los beneficios del uvalama, fruto de la región noroeste de México como agente contra el cáncer

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CULIACÁN.- ¿Te imaginas que de un fruto que se desarrolla en el noroeste de México se encuentren agentes para la lucha contra el cáncer? Quizá la uvalama sea ese fruto. 

La doctoranda Maritza Zatarain Irigoye realiza la investigación “Actividad anticarcinogénica del fruto de uvalama (Vitex Mollis Kunth)”, en la que explorara científicamente los beneficios de este fruto en la lucha contra padecimientos, entre ellos el cáncer. 

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La uvalama es un fruto tradicionalmente utilizado en la medicina herbolaria por sus múltiples beneficios para tratar padecimientos inflamatorios, enfermedades hormonales y alergias,   

Zatarain Irigoyen, doctoranda de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la UAS, sostuvo que se recolecta la uvalama en su temporada de julio, para luego someterla a un proceso de secado y extracción de compuestos bioactivos.  

Durante este proceso, la fruta es desengrasada y se separan diferentes fracciones mediante ultrafiltración. 

“Entre los compuestos extraídos se encuentran polisacáridos, melaninas y fracciones ricas en azúcares, que son los principales candidatos para evaluar su potencial anticarcinogénico”, comentó. 

Hasta el momento, los estudios realizados in vitro han mostrado resultados prometedores, con presencia de una alta actividad antioxidante en los extractos obtenidos, lo que es un indicativo el potencial para combatir los radicales libres de ciertos tipos de cáncer. 

Este hallazgo sugiere que la uvalama podría ser utilizada tanto en tratamientos preventivos como paliativos, manifestó la doctoranda. 

Siguiente paso: qué uso darle a la uvalama 

Zatarain Irigoyen dijo que el siguiente paso en la investigación consiste en evaluar la efectividad de estos compuestos en diferentes tipos de cáncer.  

Aunque aún no se ha determinado qué tipos específicos podrían beneficiarse más de este tratamiento, el enfoque principal es aprovechar la capacidad antioxidante del fruto para ayudar a mejorar las defensas del cuerpo, expuso. 

Señaló que el objetivo del proyecto a largo plazo es el desarrollo de un suplemento alimenticio a base de uvalama, o incluso el diseño de un fármaco que pueda ser utilizado en el tratamiento de cáncer. 

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