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Soberanía alimentaria, propuesta de Berdegué para transformar el campo

Gobierno federal impulsa programas para garantizar soberanía alimentaria y apoyar a productores con precios de garantía, asistencia técnica y tecnificación

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, destacó que la soberanía alimentaria será el eje central del Segundo Piso de la Cuarta Transformación en el campo y las costas mexicanas. Mediante los programas Alimentación para el Bienestar y Cosechando Soberanía, el gobierno busca garantizar que todas las personas en México tengan acceso a alimentos saludables, un derecho constitucional. 

El programa Alimentación para el Bienestar, producto de la fusión de Diconsa y Liconsa, apoyará a pequeños productores, comprando maíz y frijol a precios de garantía, y será operado por las Tiendas del Bienestar. Actualmente, estas tiendas suman 184 en Morelos y benefician a 300 mil personas con abastos a precios justos. 

Berdegué también anunció el programa Cosechando Soberanía, que brindará asistencia técnica, apoyo en la comercialización, sanidad vegetal y animal, así como créditos con seguros agrícolas a productores de pequeña y mediana escala. 

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Fotos: Cortesía

Además, en colaboración con la Conagua, se tecnificarán 9 mil 500 hectáreas en el Distrito de Riego 016, recuperando casi 8 millones de metros cúbicos de agua. El gobierno también respaldará la Denominación de Origen del arroz de Morelos, un grano apreciado en la cocina mexicana. 

Este enfoque integral busca fortalecer la producción y garantizar la seguridad alimentaria en todo el país. 

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