Miércoles 20 de Junio Mazatlán
30°
tipo de cambio
Fuente: DOF
0
ESTÁS AQUÍ
Economía

MÉXICO

Profeco reporta alza semanal en precios de cuatro productos básicos

Notimex
Por , Punto MX
Profeco reporta alza semanal en precios de cuatro productos básicos
MÉXICO.- De los 16 productos de la canasta básica que evaluó esta semana la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), los precios del chile serrano, naranja, papa y carne de res mostraron aumentos en algunas de las ciudades monitoreadas.

El organismo detalló que en esta ocasión se llevó a cabo un recorrido en la Ciudad de México y su área metropolitana, Guadalajara, Durango, Pachuca, Veracruz y León, para el levantamiento de precios.

Del 15 al 21 de mayo, indicó, el personal de la Profeco visitó varios establecimientos, entre ellos algunas centrales de abastos, para evaluar los costos del plan blanco y de caja y el kilo de tortilla de maíz, jitomate saladette, chile fresco serrano, limón con semilla y naranja valencia.

El reporte semanal también incluyó al plátano Tabasco y Chiapas, cebolla, papa blanca, carnes de res y pollo, huevo, azúcar, frijol negro y pasta para espagueti, apuntó.

En el orden de las ciudades referidas, expuso que el kilogramo de chile serrano fresco se incrementó 4.2, 3.4, 3.6, 5.2, 4.8 y 1.4 pesos, por lo que tuvo un precio máximo de 27.6, 23.9, 25, 27.1, 27.4 y 20.9 pesos para el consumidor final.


Mientras que la naranja pasó de 10.5 a 15.2 pesos en la capital mexicana y municipios conurbados, de 12.3 a 14.3 pesos en Guadalajara, de 10.6 a 13.5 pesos en Durango, de 10.9 a 16.6 pesos en Pachuca, de 10.8 a 13.9 pesos en Veracruz y de 10.8 a 15.3 en León.

En el kilo de papa alfa-blanca mostró un aumento de 28.1 a 30.1 en la Ciudad de México y área metropolitana, de 22.7 a 25.2 en Durango, de 26.8 a 29.1 en Veracruz y de 25.3 a 26.7 pesos en León durante la última semana.

Sin embargo, en las ciudades de Guadalajara y Pachuca se tuvo una disminución de 0.5 y 1.8 pesos, por que el precio final quedó en 26.3 y 26.7 pesos, respectivamente, para los consumidores.

También apuntó que en el precio del kilo de carne de res para asar subió de 144.7 a 146.5 pesos en Guadalajara, de 141.3 a 145.4 en Durango, y de 138.8 a 142.3 pesos en Veracruz, aunque bajó de 154.3 a 153.5 en la capital mexicana, de 157 a 153.2 en Pachuca y de 149.1 a 144.1 pesos en León.


Entre los productos que más disminuyeron de precio se encuentra el limón con semilla, al pasar de 37.1 a 20.8 en la Ciudad de México, de 33.4 a 18.8 en Guadalajara, de 31.9 a 19.9 en Durango, de 37.9 a 20.1 en Pachuca, de 37.8 a 18.2 en Veracruz y de 34.3 a 20.5 en León.

En el kilogramo de jitomate saladette se registró un descenso de 17 a 15.3 pesos en la capital mexicana, de 16.7 a 13.7 en Guadalajara, de 13.2 a 11.2 en Durango, de 17.9 a 13.5 en Pachuca, de 14.7 a 14 pesos en Veracruz y de 15.7 a 13.7 pesos en León.

Para el paquete de 18 huevos blancos Bachoco, acotó que también se registró una baja en su precio en todas las ciudades reportadas: 3.7 pesos en la Ciudad de México, 2.2 en Guadalajara, 5.0 en Durango, 5.3 en Pachuca, 3.3 en Veracruz y 3.9 pesos en León.

Aunque la reducción del precio fue menor, refirió que el kilo de azúcar bajó 0.2 pesos en la Ciudad de México y Guadalajara, 0.6 en León, 1.8 en Veracruz y 2.4 pesos en Durango. Sólo en Pachuca se incrementó 1.4 pesos, lo que lo dejó en 47.9 pesos como precio final.

Para brindar orientación y asesoría y recibir quejas y denuncias, la Profeco puso a disposición de la población los teléfonos del Consumidor 5568-8722 y 01-800-468 -8722, y las redes sociales oficiales en Twitter: @AtencionProfeco y en Facebook: ProfecoOficial.